При инфляции выше 7,6%: Минтруд допустил дополнительную индексацию пенсий в 2026 году

Размер индексации страховых пенсий в 2026 году может быть увеличен, заявил глава Минтруда Антон Котяков. Текущий прогноз по инфляции в 2025 году — 6,8%. С 1 января запланирована индексация пенсий выше этого уровня — на 7,6%. Однако, если инфляция за 2025 год в итоге превысит эту отметку, власти могут повысить размер индексации.

Страховые пенсии россиян в 2026 году могут проиндексировать больше чем на 7,6%, если уровень инфляции за 2025-й превысит эту отметку. Об этом в интервью РИА Новости сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

«Инфляция по текущему прогнозу составляет 6,8%. Мы заложили индексацию с 1 января выше этого параметра — на 7,6%. Если инфляция окажется выше и этой отметки, есть возможность увеличения размера индексации, как это было в 2025 году», — сказал Котяков.

По такой же схеме страховые пенсии были доиндексированы и в этом году — на уровень фактической инфляции 2024 года.

Индексация пенсий в России закреплена федеральными законами и ежегодными постановлениями правительства. При этом для разных видов выплат действуют свои даты. Так, социальные пенсии пересматриваются 1 апреля, а страховые пенсии неработающих традиционно индексируются в начале года. Ежемесячные денежные выплаты, как правило, повышаются 1 февраля.

Кроме того, с 1 января 2025 года в России возобновилась индексация страховых пенсий для работающих пенсионеров. При повышении им сразу учитывают все пропущенные в период работы повышения, которые ранее замораживались.

Планы на индексацию в 2026 году 

Подробнее об индексации пенсий в 2026 году в беседе с RT рассказывал председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, член Национального финансового совета Банка России кандидат экономических наук Сергей Гаврилов.

В России с 1 апреля 2026 года планируют проиндексировать на 14,8% выплаты, зависящие от размера социальных пенсий.

По его словам, когда речь заходит об индексации пенсий, обычно подразумевают разные варианты пересмотра выплат: одинарный, двойной или даже тройной. В последние годы чаще обсуждалась схема с несколькими повышениями в течение календарного года: сначала — на уровень прошлогодней инфляции, а позже — исходя из поступлений в бюджет Соцфонда и динамики зарплат. Иногда добавлялась и третья корректировка, если реальные доходы фонда позволяли перераспределить дополнительные средства.

«Такой подход выглядел как своеобразная ступенчатая система, при которой пенсионеры несколько раз в году видели прибавку к своим выплатам. Но в 2026 году Минтруд решил остановиться на одном варианте — разовой индексации с 1 января», — объяснил депутат.

По его словам, такая схема объясняется желанием обеспечить пенсионерам рост выплат без промежуточных ожиданий. Таким образом, уже с января пенсионеры получат выплаты, увеличенные на 7,6%. Причём этот показатель заранее выбран выше уровня инфляции.

В среднем страховая пенсия по старости вырастет почти на 2 тыс. рублей и составит около 27,1 тыс.

Депутат подчеркнул, что одинарная индексация не исключает будущих изменений в случае форс-мажорных обстоятельств. Однако на сегодняшний день в плановом порядке на 2026 год пенсионерам готовят именно такой сюрприз: уже с 1 января их выплаты будут пересчитаны и зафиксированы на новом уровне. 

«Для миллионов людей это означает, что привычные январские квитанции придут уже с заметно выросшими суммами», — заключил собеседник RT.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.