Летчик-космонавт Михаил Корниенко собирается предстоящей зимой (антарктическим летом. – Прим. ред.) или в следующем году совершить первый в истории стратосферный прыжок на Южный полюс. Об этом он сообщил ТАСС.
В прошлом году космонавт совершил стратосферный прыжок на Северный полюс. Именно поэтому Корниенко решил сделать то же самое, но с другой стороны планеты. Однако он усомнился, что ему удастся приземлиться в Южном полюсе. Летчик объяснил, что там расположена американская станция Амундсен-Скотт.
«Но мы планируем прыгнуть на нашу станцию «Восток» с парашютами-триколорами, обратить внимание на наше присутствие в Антарктиде», – отметил космонавт.
В ближайшее время Корниенко планирует в рамках тренировки совершить прыжок с 6 километров на российскую базу «Прогресс», которая расположена на побережье Антарктиды. При этом он обратил внимание на сложности, возникшие с логистикой и финансами.
«Арктика – она же под боком, можно сказать. Мы вылетели из Мурманска, нас выбросили на Северный полюс, и мы тут же вернулись. А тут все намного сложнее и намного дороже – раз в пять-семь уж точно», – указал летчик.
Он также рассказал, что для отправки в Антарктиду четырехдвигательного самолета Ил-76 со всем оборудованием нужно много топлива. Кроме того, космонавт призвал не забывать про дозаправку горючим, которое стоит в 10 раз дороже, чем на обычных континентах.
Помимо этого, Корниенко рассказал, что собирается еще и выполнить прикладные задачи. В частности, он должен по просьбе коллег из НИИ космического приборостроения проверить аппаратуру поисково-спасательной системы «КОСПАС-САРСАТ».
Летчик выполнил два космических полета – в 2010-м и в 2015–2016 годах. Всего за карьеру он провел на орбите 516 суток 10 часов. Корниенко также совершил два выхода в открытый космос.
Ранее аппарат биологического спутника «Бион-М» № 2 с мышами и мухами на борту приземлился в степях Оренбургской области. Он был запущен с космодрома Байконур на ракете «Союз-2.1б» и летал по высокоширотной орбите на высоте 370–380 километров.
Вернувшиеся на Землю живые организмы отправили в Москву для участия в дальнейших исследованиях, после чего ученые смогут узнать, как определенные явления действуют на живые организмы. Данный эксперимент позволит лучше подготовить людей к дальним космическим полетам.